Rp 2.500,- |
Resep dalam memebuat pempek sosis
1 kg daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
1/2 kg tepung sagu
1/2 mangkok air
1 sdm garam
1/2 sdm penyedap
1 butir telur
12 buah sosis
Bahan Cuko
1 kg gula merah
100 gr cabe
1 sdm garam
1 sdm cuka
100 gr bawang putih dihaluskan
Cara Membuat
- Pempek: campur ikan dengan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk, masukan penyedap dan telur aduk hingga rata,.
- Timbang adonan ikan sebanyak 1 kg, campurkan dengan 1/2 kg sagu, sedikit demi sedikit aduk hinggga rata, sehingga dapat di bentuk.
- Bentuk adonan memanjang dan isi dengan sosis, lalu tutup kembali, lakukan hal yang sama untuk adonan berikutnya
- Siapkan panci dan didihkan air, rebus pempek dalam air yang mendidih dengan api sedang supaya matangnya merata, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Cuko: Rebus gula dengan air hingga gula mencair
- Campurkan bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan lalu beri cuka dan garam.
- Masak kembali air gula jawa hingga mendidih dan tambahkan bumbu yang telah dibuat tadi aduk hingga rata dan sampai mendidih.
- Goreng pempek hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
- siappkan piring letakan pempek dan beri potongan timun lalu siram dengan cuko yang telah disiapkan.
0 komentar:
Posting Komentar